FSC®認証の森から生まれる恵みを活かした諸塚村のオリジナルスープを提案してください。
宮崎県諸塚村の適切に管理されたFSC®森林認証(FSC®C012945)の森で育った原木から収穫される椎茸は、世界で初めてFSC®認証を取得しました。
このFSC®認証椎茸(FSC®C001800,FSC®C013329)と、諸塚村の認証の森から捕れる猪肉・鹿肉などのジビエ素材、その他諸塚村の特産品を活用して、株式会社スープストックトーキョーとの共催でスープ料理のコンテストを行います。プロ、アマ、資格は問いません。
FSC®認証の森から生まれる恵みを活かした諸塚村のオリジナルスープを提案してください。
応募テーマ
諸塚村のFSC®認証椎茸と特産品を活かした、「楽しい森の恵みのスープ料理」を募集します。
応募条件
以下の条件を全て満たすスープまたはシチュー料理であること。
1.諸塚村産FSC®認証の椎茸(生・乾燥・粉末・戻し汁のいずれか)を使用し、さらに次に挙げる諸塚村産特産品の中から1種類以上を使用したもの。
ア.猪肉 イ.鹿肉 ウ.乾きくらげ エ.乾たけのこ
2.4人分のレシピとし、材料費が総額2,000円以下のもの
3.調理時間が2時間以内のもの(ただし、乾物の戻し時間を除く)
4.応募作品は、未発表かつ他者の知的財産に抵触しないもので、入賞の場合の権利の一切は主催者側に属する
5.応募は1人1作品とする
6.調理工程のポイントをおさえた写真または動画を、概ね5枚程度提出できること(入賞者には提出を依頼する場合があります)
応募方法
参加申込書を本ホームページからダウンロードした応募様式に、必要事項を記入し、料理の写真を添えて、持参、郵送、もしくは電子メールにてご応募ください。
応募締め切り 令和3年3月14日(日)(必着)
第8回森の恵みのスープ料理コンテストパンフレットレット(PDF)
第8回森の恵のスープ料理コンテスト申込書(Excel)
審査方法
一次審査により入選作品を3点選考し、その後の二次審査にて各賞を決定します。
※入賞者には、調理工程の写真や動画の提出を依頼する場合があります。詳細は別途通知します。
表彰
諸塚村長賞(最優秀賞):賞状および賞金50,000円
Soup Stock Tokyo賞:賞状および賞金30,000円、「Soup Stock Tokyo」商品詰め合わせ
諸塚村椎茸部会長・猟友会諸塚支部長賞:賞状および賞金30,000円、椎茸・ジビエ肉詰め合わせ
※入賞者以外の方には、参加賞を贈らせていただきます。
材料取扱先
TEL/0982-65-0264
FAX/0982-65-0267
試作に便利な諸塚特産品セットは、もろっこはうすオンラインショップで購入できます。応募条件に記載されている食材が全て入ったセットです。
¥3,980(税込)
参考:もろっこはうすHP
フェイスブックページ
過去の受賞作品などの情報を広報していくページを設けています。
お問い合わせ
諸塚村 産業課
〒883-1301
宮崎県東臼杵郡諸塚村大字家代2683番地
電話:0982-65-1128
FAX:0982-65-0032