第8回森の恵みのスープ料理コンテスト開催決定!!

FSC®認証の森から生まれる恵みを活かした諸塚村のオリジナルスープを提案してください。

FSC®森林認証(FSC®C012945)の村・宮崎県諸塚村で収穫される椎茸は、世界で初めてFSC®認証を取得しました。

このFSC®認証椎茸(FSC®C001800,FSC®C013329)と、諸塚村の認証の森から捕れる猪肉・鹿肉などのジビエ素材、その他諸塚村の特産品を活用して、株式会社スープストックトーキョーとの共催でスープ料理のコンテストを行います。プロ、アマ、資格は問いません。

FSC®認証の森から生まれる恵みを活かした諸塚村のオリジナルスープを提案してください。

応募テーマ

諸塚村のFSC®認証椎茸と特産品を活かした、「楽しい森の恵みのスープ料理」を募集します。

応募条件

以下の条件を全て満たすスープまたはシチュー料理であること。

1.諸塚村産FSC®認証の椎茸(生・乾燥・粉末・戻し汁のいずれか)を使用し、さらに次に挙げる諸塚村産特産品の中から1種類以上を使用したもの。

ア.猪肉 イ.鹿肉 ウ.乾きくらげ エ.乾たけのこ

2.4人分のレシピとし、材料費が総額2,000円以下のもの

3.調理時間が2時間以内のもの(ただし、乾物の戻し時間を除く)

4.応募作品は、未発表かつ他者の知的財産に抵触しないもので、入賞の場合の権利の一切は主催者側に属する

5.応募は1人1作品とする

6.調理工程のポイントをおさえた写真または動画を、概ね5枚程度提出できること(入賞者には提出を依頼する場合があります)

 

応募方法

参加申込書を本ホームページからダウンロードした応募様式に、必要事項を記入し、料理の写真を添えて、持参、郵送、もしくは電子メールにてご応募ください。

応募締め切り    令和3年3月14日(日)(必着)

第8回森の恵みのスープ料理コンテストパンフレットレット(PDF)

第8回森の恵のスープ料理コンテストポスター(PDF)

第8回森の恵のスープ料理コンテスト申込書(Excel)

 

審査方法

一次審査により入選作品を3点選考し、その後の二次審査にて各賞を決定します。

※入賞者には、調理工程の写真や動画の提出を依頼する場合があります。詳細は別途通知します。

 

表彰

諸塚村長賞(最優秀賞):賞状および賞金50,000円

Soup Stock Tokyo賞:賞状および賞金30,000円、「Soup Stock Tokyo」商品詰め合わせ

諸塚村椎茸部会長・猟友会諸塚支部長賞:賞状および賞金30,000円、椎茸・ジビエ肉詰め合わせ

※入賞者以外の方には、参加賞を贈らせていただきます。

 

材料取扱先

もろっこはうすオンラインショップ

TEL/0982-65-0264

FAX/0982-65-0267

 

 

試作に便利な諸塚特産品セットは、もろっこはうすオンラインショップで購入できます。応募条件に記載されている食材が全て入ったセットです。

 

¥3,980(税込)

参考:もろっこはうすHP

 

フェイスブックページ

過去の受賞作品などの情報を広報していくページを設けています。

森の恵みのスープ料理コンテスト(Facebookページ)

 

お問い合わせ

諸塚村 産業課
〒883-1301
宮崎県東臼杵郡諸塚村大字家代2683番地
電話:0982-65-1128
FAX:0982-65-0032

ライフイベント

ページトップ