食べるスープの専門店「Soup Stock Tokyo(スープストックトーキョー)」との共催で行われました第7回森の恵みのスープ料理コンテストは10月に書類選考を通過した3作品について11月16日(土)に諸塚村内において実演審査を実施し、各賞が決定となりました。
審査の結果は、以下の通りです。
最優秀賞(村長賞)
水谷 早百合さん(三重県)
Soup Stock Tokyo賞
西 智成さん(宮崎県)
諸塚村椎茸部会長・猟友会諸塚支部長賞
甲斐 忠男さん(宮崎県)
入賞者の皆様、おめでとうございます。
今回は19作品のご応募をいただき、どの作品も諸塚村の素材をふんだんに使っていただき、素材を引き立たせるような調理法や盛り付けによる見た目に工夫を凝らした作品が多くありました。その中でも特に諸塚村の素材を活かした作品が入賞となりました。
ご応募いただいた皆様、本当にありがとうございました。また、来年以降のご応募もお待ちしております。
以下、2019年8月30日公開記事
FSC®認証の森から生まれる恵みを活かした諸塚村のオリジナルスープを提案してください。
FSC®森林認証(FSC®C012945)の村・宮崎県諸塚村で収穫される椎茸は、世界で初めてFSC®認証を取得しました。
このFSC®認証椎茸(FSC®C001800,FSC®C013329)と、諸塚村の認証の森から捕れる猪肉・鹿肉などのジビエ素材、その他諸塚村の特産品を活用して、株式会社スープストックトーキョーとの共催でスープ料理のコンテストを行います。プロ、アマ、資格は問いません。
FSC®認証の森から生まれる恵みを活かした諸塚村のオリジナルスープを提案してください。
応募テーマ
諸塚村のFSC®認証椎茸と特産品を活かした、「楽しい森の恵みのスープ料理」を募集します。
応募条件
以下の条件を全て満たすスープまたはシチュー料理であること。
1.諸塚村産FSC®認証の椎茸(生・乾燥・粉末・戻し汁のいずれか)を使用し、さらに次に挙げる諸塚村産特産品の中から1種類以上を使用したもの。
ア.猪肉 イ.鹿肉 ウ.乾きくらげ エ.乾たけのこ
2.4人分のレシピとし、材料費が総額2,000円以下のもの
3.調理時間が2時間以内のもの(ただし、乾物の戻し時間を除く)
4.入賞した場合には、宮崎県諸塚村で令和元年11月16日(土)に行われる実演審査、及び翌17日(日)に行われる表彰行事に参加できること(交通費の一部支給あり)
5.応募作品は、未発表かつ他者の知的財産に抵触しないもので、入賞の場合の権利の一切は主催者側に属する
6.応募は1人1作品とする
応募方法
参加申込書を本ホームページからダウンロードした応募様式に、必要事項を記入し、料理の写真を添えて、持参、郵送、もしくは電子メールにてご応募ください。
応募締め切り 令和元年10月15日(火)(必着)
第7回森の恵のスープ料理コンテストパンフレット・申込書(PDF)
第7回森の恵のスープ料理コンテスト申込書(Excel)
審査方法
書類審査により入選作品を3点選考し、その後実演審査を行って各賞を決定します。
書類審査の結果は10月下旬までに書面で通知します。
実演審査は、令和元年11月16日(土)に諸塚村で行います。
※詳細は別途通知。入賞者の交通費はコンテスト実施要項の規定により主催者が一部を負担します。
表彰
諸塚村長賞(最優秀賞):賞状および賞金50,000円
Soup Stock Tokyo賞:賞状および賞金30,000円、「Soup Stock Tokyo」商品詰め合わせ
諸塚村椎茸部会長・猟友会諸塚支部長賞:賞状および賞金30,000円、椎茸・ジビエ肉詰め合わせ
材料取扱先
TEL/0982-65-0264
FAX/0982-65-0267
フェイスブックページ
過去の受賞作品などの情報を広報していくページを設けています。
お問い合わせ
諸塚村 産業課
〒883-1301
宮崎県東臼杵郡諸塚村大字家代2683番地
電話:0982-65-1128
FAX:0982-65-0032