J-クレジットの協賛のお申し込み

■諸塚村森林炭素吸収量活用プロジェクトへの賛同申込について

諸塚村では、2010年に諸塚村森林炭素吸収量活用プロジェクト(諸塚村有林、耳川広域森林組合諸塚支所所有林、(一社)ウッドピア諸塚所有林が対象)として、オフセット・クレジット(J-VER)制度で認定され、その後2014年に国の制度変更に伴い、J-クレジットに移管されています。

この森林管理の推進によりCO2吸収を促進し、環境にやさしい低炭素社会を実現する一助となることはもちろんですが、継続的で計画的な施業計画を推進することによって、施業の計画的な創出を行うことで雇用を安定させ、地域に根ざした林業従事者の雇用の創出につなげ、森林管理者=山村の後継者の育成を目指しています。

また、国土の保全、水源涵養など森林本来の機能を維持できるような健全な森づくりが可能になります。その豊かな森とその資源を活用した、産直住宅やエコツアーなど、都市と交流することで、地域の活性化策になることも期待されます。

1.プロジェクト協賛フロー2021
2.諸塚村森林炭素吸収量活用プロジェクトへの協賛
及び諸塚村J-クレジット移転要領2021

3.諸塚村J-クレジット協賛申込書